Главная/Компания/Новости/Обеспечение исполнения контракта: на что обратить внимание?

Новости

21 июля, 2017
Обеспечение исполнения контракта: на что обратить внимание?
Обзор юридической практики
Согласно статье 96 Федерального закона № 44 «О контрактной системе…» (далее ФЗ № 44) заказчиком в закупочной документации должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением строго определенных случаев.
Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 ФЗ № 44, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет. Способ обеспечения определяется участником закупки самостоятельно. При этом контракт заключается только после предоставления участником закупки обеспечения.
Поэтому очень важно соблюсти все условия при подготовке обсечения контракта, так как в противном случае, Заказчик может признать победителя закупки уклонившимся от заключения контракта и не предоставившим обеспечение, и как следствие, обратиться с заявлением в ФАС для внесения участника в реестр недобросовестных поставщиков.

После того, как победитель выбрал способ обеспечения контракта, наши Эксперты могут дать следующие советы:

1. Обеспечение предоставляется в виде денежных средств на счет заказчика

СИТУАЦИЯ: Может ли третье лицо внести денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта за участника?
Ответ: Правоприменительная практика: да, может, если иное не установлено в закупочной документации. Аналогичная позиция встречается в практике антимонопольных органов. Минэкономразвития России придерживается противоположного подхода, поскольку такая возможность нормами ФЗ № 44 не предусмотрена. Поэтому, во избежание спорных ситуаций участнику рекомендуется лично перечислять денежные средства на счет заказчика.
СИТУАЦИЯ: Оплата обеспечения контракта была произведена по реквизитам, указанным в документации, но оказалось, что заказчик допустил в них ошибку, деньги вернулись участнику. Со своей стороны победитель уже подписал контракт, платежное поручение приложил, и отправил на подпись Заказчику.
Ответ: Расхождение информации относительно реквизитов, на которые следовало перечислить обеспечение исполнения контракта, допущенное самим заказчиком в закупочной документации, при фактическом перечислении победителем закупки такого обеспечения на счет заказчика, не может служить основанием для признания организации уклонившейся от заключения контракта. Обеспечение было внесено в сумме, определенной заказчиком, и по полным реквизитам, указанным в Информационной карте, контракт был подписан. Следовательно, признание о непредставлении обеспечения в данном случае неприменим и недопустим, поскольку уплата денежных средств в качестве обеспечения на неверные реквизиты произошла из-за ошибки заказчика, а не по вине победителя аукциона.
СИТУАЦИЯ: Вправе ли заказчик считать участника, который ошибся в сумме или реквизитах для перечисления обеспечения, уклонившимся от заключения контракта?
Ответ: Да, вправе. Участник может сделать ошибку из-за невнимательности сотрудников или при снижении цены контракта на 25 и более процентов, когда обеспечение увеличивается в 1,5 раза. В такой ситуации заказчик вправе считать, что участник не предоставил надлежащего обеспечения, а значит, уклонился от заключения контракта.

2. Оформление банковской гарантии

СИТУАЦИЯ: Можно ли в качестве обеспечения исполнения контракта предоставить две и более банковских гарантии от разных банков на общую сумму обеспечения исполнения контракта?
Ответ: По смыслу норм ФЗ № 44 речь идет об одной, единственной банковской гарантии. Отсюда можно сделать вывод, что исполнение обязательств по контракту должно обеспечиваться одной банковской гарантией. Предоставление участником нескольких банковских гарантии от разных банков на общую сумму обеспечения неправомерно.

СИТУАЦИЯ: В документации предусмотрено обеспечение исполнения гарантийных обязательств по контракту. Вправе ли Заказчик признать участника закупки, который не предоставил такое обеспечение, уклонившимся от заключения контракта?
Ответ: Да, вправе. ФЗ № 44 не предусматривает деление обязательств по контракту на основные и гарантийные. Следовательно, требование обеспечить исполнение обязательств, указанное в документации о закупке и проекте контракта, может включать в том числе обязанность обеспечения гарантийных обязательств. Непредоставление такого обеспечения является основанием для признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта.

СИТУАЦИЯ: У банка, выдавшего гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта, после его заключения была отозвана лицензия. Должен ли поставщик предоставить заказчику новое обеспечение исполнения контракта?
Ответ: Нет, не должен. Однако существует судебная практика, согласно которой требование заказчика предоставить новое обеспечение исполнения контракта признано правомерным. Если проект контракта содержит условие, согласно которому поставщик в случае отзыва лицензии у банка, выдавшего банковскую гарантию, обязан предоставить новое обеспечение исполнения контракта, участнику придется это сделать.

СИТУАЦИЯ: Вправе ли заказчик потребовать, чтобы срок действия гарантии на 2-3 месяца превышал срок действия контракта?
Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 96 ФЗ № 44 срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Заказчик может установить любой другой срок действия банковской гарантии, но нужно учитывать, что данное требование должно быть обоснованным и гарантия должна обеспечить все обязательства по контракту. В случае возникновения спора, связанного со сроком действия гарантии, необходимо обратить в суд.

СИТУАЦИЯ: На какой срок должна быть выдана гарантия, если требования, установленные в образце банковской гарантии в составе закупочной документации, противоречат условиями проекта договора?
Ответ: Следует подать запрос о разъяснении положений документации на этапе подачи заявок, чтобы заказчик устранил несоответствие. Если такой вопрос возник уже на этапе заключения контракта, то необходимо направить протокол разногласий.

СИТУАЦИЯ: Какими будут последствия для банка и для участника закупок, если банк не внесёт в реестр информацию о гарантии?
Ответ: Участник закупки будет считаться уклонившимся от заключения контракта, что влечёт за собой внесение участника закупок в реестр недобросовестных поставщиков. Наказание для банка пока не предусмотрено, но, вероятно, в его отношении может начаться проверка ЦБ РФ.

Вывод Expert’a:

Необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора способа и порядка внесения обеспечения контракта.
В случае выбора способа «внесением денежных средств», желательно в графе «Назначение платежа» указать «Обеспечение исполнения контракта», а также отразить информацию о закупке (номер или предмет). Так же необходимо обратить пристальное внимание на реквизиты, по которым необходимо внести обеспечение, так как у заказчиков зачастую имеется несколько р/с, один из которых специально открыт для обеспечения контрактов.
В случае выбора способа «банковская гарантия» для минимизации риска Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые подберут для Вас надежный банк с минимальной стоимостью комиссии и получения банковской гарантии, соответствующей всем требованиям законодательства и документации о закупке.


Успешных Вам закупок! ©
Екатерина Денисовна Шелкунова
Юрист Консалтингового центра "Expert"
(4212) 788-100 доб.105

Ваши вопросы имеют ответы, а проблемы - решение! Тел. 8-800-333-28-66, (4212) 788-100
  • Росжелдор Проект
  • Федеральное агентство специального строительства
  • Федеральная налоговая служба
  • Хабаровская краевая типография
  • Транснефть
  • Городской парк отдыха города Хабаровска
  • Русгидро
  • Почта России
  • Роснефть
  • Хабаровская Краевая Филармония
  • Торговый порт Благовещенск
  • Восточный порт
  • Дальстроймеханизация
  • Хабаровскпромпроект
  • Администрация морского порта Ванино
  • ОАО «Сахалинский аэропорт Оха»
  • Ванинский морской торговый порт
  • Дальнереченский городской округ
  • 31-й Государственный проектный институт специального строительства
  • Хабаровский городской дворец культуры
  • Дальневосточный центр подготовки авиационного персонала
  • Городская больница №2 им. Д.Н. Матвеева
  • Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
  • Дальгипроводхоз
© 2011-2015 Тендер Эксперт
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на курс повышения квалификации
Выберите программу обучения
  • Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг
  • Управление корпоративными закупками
  • Эффективное продвижение товаров, работ, услуг участниками торгов
* - поля, обязательны к заполнению
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
* - поля, обязательны к заполнению
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на участие в семинаре
Выберите тему семинара
  • Контрактная система 44-Ф3
  • Требования к закупкам организаций по 223-Ф3
  • Банкротство: правовые и экономические аспекты, особенности применения законодательства
  • NEW!!! Закупки по 223-ФЗ для опытных пользователей
  • Ошибки и риски при исполнении госконтракта. Рекомендации практикующего юриста
  • Электронный аукцион по 44-ФЗ (для начинающего участника закупок)
  • 44-ФЗ для унитарных предприятий
Выберите город
Выберите дату проведения
* - поля, обязательны к заполнению